fbpx

Registreeru seminarile

Подробнее о вентиляции Zehnder

Ассортимент продукции швейцарской группы Zehnder включает в себя все элементы систем вентиляции – от дизайнерских решеток и воздуховодов с гигиеничной и антистатической внутренней поверхностью до вентиляционного оборудования пассивного дома высокой энергоэффективности, а также геотермальных теплообменников.

Планирование
Качественная система вентиляции начинается с правильно спланированного воздухообмена. При планировании воздухообмена можно исходить из многих нормативов.
В Эстонии при планировании систем вентиляции за основу берется в основном документация Эстонского центра стандартизации. При строительстве пассивного дома нужно отталкиваться уже от специальных регламентов для пассивных домов. Вот простая инструкция по планированию систем вентиляции на оборудовании Zehnder: Zehnder projekteerimismanuaal.pdf

Принципы действия вентиляции Zehnder с рекуперацией энергии
Централизованная система вентиляции с рекуперацией энергии в жилых зданиях планируется таким образом, чтобы использованный воздух вытягивался из помещений с повышенной влажностью (ванных, туалетов, кухонь, подсобных помещений), а чистый и свежий подавался в жилые помещения (спальни, гостиные, предбанники). Вытяжки всегда устраиваются в верхней зоне помещений, в стене или потолке. Подачу воздуха можно реализовать как через приточные плафоны-диффузоры на потолке, так и, например, через специальные дизайнерские решетки в полу или стенах.
В помещениях с повышенной влажностью при этом обеспечивается достаточная принудительная циркуляция воздуха (решетки на стенах, дверях, вентилируемые пороги). В центральное оборудование системы вентиляции воздух поступает по системе труб. В гигиеничной и антистатической системе распределения воздуха Zehnder Comfosystems для этого используется канальное решение коллекторного типа, т. е. от каждой приточной и вытяжной точки проложен отдельный пластиковый канал к глушителю-коллектору, соответственно приточный или вытяжной. При таком устройстве шум между помещениями по вентиляционным каналам не передается, и обеспечивается передача воздуха при низком падении давления.

Гигиеничная антистатическая система воздухораспределительных воздуховодов
Система распределительных воздуховодов Zehnder Comfosystems выполнена из пластика с пищевым допуском. Пластиковые каналы гибкие и имеют два слоя. Внешний слой придает каналу форму и гибкость. Внутренний гладкий гигиеничный слой имеет антистатические свойства и обеспечивает малое сопротивление при движении воздуха по каналу. Для герметичности все соединения имеют зажимы и уплотнители. Zehnder Comfosystems строится по т.н. коллекторному методу, когда от центральных коллекторов, которые одновременно являются глушителями, идут отдельные каналы к каждому приточному или вытяжному плафону-диффузору. Таким образом удается избежать передачи через систему вентиляции шума из одного помещения в другое и обеспечить просто балансируемую распределительную систему.

Шумоизоляция
В вентиляционных решениях нужно обращать особое внимание на шум системы и агрегата. Шум вызывается корпусом вентиляционного оборудования (непосредственным передающимся через корпус шумом работы агрегата), движением воздуха по каналам притока и вытяжки, работой вентиляторов и звуками, которые передаются из одного помещения в другое по вентиляционным каналам (когда один канал обслуживает несколько зон).
Для уменьшения шума вентиляторов в приточных и вытяжных каналах используются глушители. Глушители рассчитываются в соответствии с характеристиками шума в точке работы вентиляционного агрегата и шумопонижающими параметрами. Шума, который передается от корпуса агрегата, можно избежать только строительными методами (изолированное пространство, например кладовка, технологическое помещение, шкаф для устройства и т.п.). Чтобы снизить шум, который передается из одного помещения в другое по вентиляционным каналам, требуется установить отдельные глушители в особых зонах, через которые проходят каналы.

Коллекторная система Zehnder Comfowell с глушителями
Одними из самых важных частей воздухораспределительной системы Zehnder Comfosystems являются коллекторы-глушители Comfowell. Конструкция системы коллекторного типа позволяет нам решить три задачи одновременно. Коробки распределения приточного и вытяжного воздуха являются и глушителями шума приточного и вытяжного воздуха. Поскольку к приточным и вытяжным плафонам ведут отдельные каналы, передача шума между помещениями через воздуховоды исключена.

Работа теплообменника и защита от замерзания
Отводимый из помещения использованный воздух комнатной температуры одновременно с забираемым извне приточным воздухом через центральный вентиляционный агрегат подается на одну из сторон пластин теплообменника. При этом воздушные потоки не пересекаются, а тепло от вытяжного потока передается более холодному приточному воздуху. Самыми эффективными вентиляционными рекуператорами сегодня являются пластинчатые противоточные теплообменники. В них потоки воздуха не соприкасаются. Вентиляционный агрегат с высокой рекуперацией энергии вторичного подогрева приточного воздуха, как правило, не требует. Однако при более низких наружных температурах быстро остывает отводимый воздух. Для того чтобы избежать замерзания теплообменника, существует три основных способа:
дисбаланс воздушных потоков (агрегат периодически снижает объем нагнетаемого воздуха, оставляя поток вытяжного воздуха прежним, за счет чего обеспечивается большее количество теплого воздуха в обменнике); подогрев вентиляционного агрегата до такой температуры, при которой не происходит замерзания обменника, или летом – байпас (обход) приточного воздуха мимо обменника; подогрев приточного воздуха до комфортной температуры. Наиболее эффективным и энергосберегающим методом является подогрев агрегата выше точки замерзания.

Грунтовый теплообменник и теплообменник с рекуперацией влаги
С помощью энтальпийного теплообменника Zehnder можно, помимо тепла, возвращать еще и до 70% содержащейся в вытяжном воздухе влаги, которая в случае обычного теплообменника образовала бы в нем конденсат. Теплообменник с рекуперацией влаги помогает зимой поддерживать в помещениях более высокую влажность и улучшить границу замерзания вентиляционного агрегата. Всё вентиляционное оборудование Zehnder для индивидуальных домов доступно как с энтальпийными, так и с обычными теплообменниками.
Благодаря особой мембране Microban возвращаются только молекулы воды, а грязь и запахи отводятся.
Наиболее выгодным способом предварительного подогрева воздухозабора является использование специального геотермального теплообменника, такого, например, как Zehdner ComfoFond-L. В этом случае используется тепло поверхностного слоя земли (100–200-метровый контур, отдельно соединенный с теплообменником до вентиляционного агрегата), на циркуляцию теплоносителя в котором требуется 30–70 Вт электроэнергии. Такой подход позволяет строить практически автономные вентиляционные решения.