Система вентиляции – как выбирать и что учитывать?

Можно смело сказать, что система вентиляции необходима во всех современных жилых зданиях.
Вентиляционные системы без рекуперации энергии (клапанов свежего воздуха) не отвечают сегодняшним требованиям по энергоэффективности.

Какой способ рекуперации энергии выбрать?

Способы рекуперации энергии в системах вентиляции бывают:

  • пластинчатые
  • роторные
  • энтальпийные

Системы вентиляции с пластинчатыми теплообменниками обеспечивают максимальную рекуперацию тепла именно при средних зимних температурах нашего климата (+10…-5 °C). При более низких наружных температурах требуется принятие мер для защиты от замерзания системы (калорифер предварительного подогрева, снижение объема приточного воздуха).
Для вентиляционного оборудования с высокоэффективным пластинчатым рекуператором вторичного подогрева воздуха не требуется.
Вентиляционное оборудование с роторным рекуператором обеспечивает несколько меньший возврат тепла, но требует и меньше энергии для защиты от замерзания системы.
Из-за более низкой рекуперации тепла требуется дополнительный подогрев приточного воздуха.
В роторных теплообменниках происходит частичное смешивание приточного и вытяжного потоков, по этой причине в многоквартирных домах вентиляция нескольких квартир одним агрегатом не допускается. Роторный рекуператор тепла может частично возвращать в приточный воздух и влагу из вытяжного воздуха.
Поскольку эффективность роторной системы в значительной мере зависит от управления вращением роторного обменника (который находится в постоянном движении), имея в виду срок службы, важно устанавливать агрегаты только солидных производителей.

Энтальпийный теплообменник, т.е. пластинчатый теплообменник с рекуперацией влаги имеет пластины, изготовленные с применением специальных наномебран. Структура этих мембран такова, что через них могут проходить только частицы размером с молекулу воды. Это можно сравнить с качественной дышащей лыжной курткой, которая выпускает пар, но не пропускает дождь.

  • Энтальпийная система рекуперации тепла объединила в себе преимущества роторной и пластинчатой систем.
  • Энтальпийный теплообменник имеет высокую эффективность, при этом не боится холодов, а из-за рекуперации влаги практически не боится замерзания.
  • При этом долгими зимними месяцами энтальпийный рекуператор не допускает чрезмерной сухости воздуха в помещениях, поддерживая при этом строгое разделение приточного и вытяжного потоков.

Централизованная или децентрализованная система вентиляции?

Системы вентиляции можно подразделить на централизованные и децентрализованные.

При централизованном распределении воздуха воздухообмен во всех помещениях здания производится через центральный вентиляционный агрегат и систему воздуховодов.

В случае децентрализованного распределения воздуха в разных помещениях установлены отдельные вентиляционные агрегаты.

Системы воздуховодов тогда не требуется.

Децентрализованная система обычно устанавливается при (частичной) реконструкции существующих зданий. Ее недостатком по сравнению с централизованной системой являются меньшие по объему потоки воздуха и более высокий уровень шума.

Какую систему вентиляции выбрать?

При централизованной системе распределения воздуха сегодня можно выбрать традиционные металлические или гигиеничные пластиковые каналы.
Главным недостатком металлических каналов (из спиральной гофрированной жести) является их слабая гигиеничность. Поверхность металла (складки, сам металл, возможные места коррозии, в частности окисления) и фитинговые соединения (заклепки, винты) – это места, в которых активно скапливается грязь. Внутренняя поверхность металлических каналов от многих производителей при поставке с завода оказывается в масле, из-за чего пыль и грязь прилипают еще сильнее.
Чисткой металлических каналов невозможно обеспечить их гигиеничность, поэтому в современных жилых зданиях более разумно отдавать предпочтение пластиковой системе распределения воздуха.
У гибких композитных каналов, как правило, гигиеничная и антистатическая поверхность, что препятствует скоплению в них грязи.  Кроме того, логика сочленения системы гибких каналов отличается от логики системы металлических каналов, которые проходят через помещения по магистральным шахтам и требуют серьезной планировки и дополнительной шумоизоляции.
Гибкие пластиковые каналы собираются в коллекторную систему. От каждой точки притока и вытяжки идет отдельный канал, что исключает распространение шума по системе. Помимо этого, коллекторную систему проще планировать, сооружать и настраивать.
Качественные пластиковые гибкие каналы позволяют прокладывать воздуховоды, например, в бетонном литье, в слое обогрева основы теплого пола или в термоизоляции по внешним границам здания.

Подробнее о предлагаемых системах распределения воздуха можно узнать ЗДЕСЬ.

Шумоизоляция

Шумоизоляция является частью любой системы вентиляции.
Для системы вентиляции с металлическими каналами требуется изоляция магистральных шахт от шума агрегата, а также шумоизоляция между всеми помещениями, чтобы избежать слышимости через воздухораспределительные каналы.
В случае гибких пластиковых каналов шумоизоляция требуется только для того, чтобы заглушить звук работы агрегата. Можно использовать комбинированные коллекторы-глушители. Дополнительно можно установить глушители перед коллекторными коробками.
Глушители агрегата подбираются под акустические характеристики машины в конкретном месте ее работы.

Конечные элементы и настройка

Каналы в точках притока или вытяжки системы вентиляции заканчиваются тарельчатыми диффузорами (плафонами) или решетками.
В более простых системах достаточно отрегулировать, насколько открыты диффузоры. В случае неприятного шума или недостаточного притока воздуха могут потребоваться клапанные ограничители (для металлических каналов, если они предусмотрены в системе) или ограничители потока в коллекторных ящиках (для гибких пластиковых каналов).
После проектной настройки приточного и вытяжного потоков полученные значения протоколируются и наносятся на соответствующие исполнительские чертежи.